• Русский
  • English
8 800 500 96 01
Звонок по России бесплатный

(831)429-03-30     +7 920 074 40 03



Завод осветительного оборудования
г. Нижний Новгород, поселок Черепичный, д. 14, лит. А9
E-mail: info@promtechel.ru

Посетите наш канал!
Старая версия сайта НОВОСТИ

Долгожданная новинка!

Уважаемые клиенты и партнеры!

Рады сообщить Вам, что завод взрывозащищенного и осветительного оборудования «ПКФ «Промтехэлектро» запускает в производство рудничные взрывозащищенные светильники серии ДСП48-02.

Область применения рудничных светильников ДСП48-02:

Подземные выработки угольных шахт, опасных по рудничному газу (метан) и угольной пыли, согласно маркировке взрывозащиты — РВ Ex d I Mb.

Мы изготавливаем наши рудничные светильники из специального сплава на основе цинка с ограниченным содержанием лёгких металлов (согласно ГОСТ 31610.0-2014 и ГОСТ IEC 60079-1-2011). Из-за чего они могут быть несколько тяжелее и дороже существующих на данный момент аналогов. Но не спешите с выводами, давайте прямо сейчас разберемся, почему так и что это значит. Вернёмся в недалёкое прошлое…

До 2016 года одним из основных регламентирующих документов на взрывозащищенное электрооборудование был ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998) «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования», где было указано следующее:

8.1 Материалы, содержащие легкие металлы, применяемые для изготовления оболочек электрооборудования групп I и II, должны обеспечивать фрикционную искробезопасность. Методика испытаний материалов на фрикционную искробезопасность приведена в приложении Е. Рекомендуется, чтобы материалы, используемые для изготовления оболочек электрооборудования группы 1, не содержали по массе:

— более 15% (в сумме) алюминия, магния и титана;

— более 6% (в сумме) магния и титана.

Допускается обеспечивать фрикционную искробезопасность оболочек из легких сплавов с помощью защитных покрытий.

Используемые в данном стандарте формулировки на тот момент допускали возможность изготавливать взрывозащищенные светильники групп I и II из алюминия и других легких металлов.

Этот и другие ГОСТы были указаны в соответствующем перечне стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.

Однако, 25 октября 2016 года Решением Комиссии Таможенного союза была принята новая редакция этого перечня, согласно которой взамен ГОСТ 30852.0-2002 вступил в силу новый документ ГОСТ 31610.0-2012 (IEC 60079-0:2004) и в течение переходного периода до 01.01.2018 действовали оба документа.

И вот, по истечении переходного периода, единственным стандартом, имеющим силу, стал ГОСТ 31610.0-2012, который гласил следующее:

8.1.1 Электрооборудование группы I

Материалы, используемые для изготовления оболочек электрооборудования группы I, не должны содержать по массе:

— более 15% (в сумме) алюминия, магния и титана;

— более 6% (в сумме) магния и титана.

Эти требования не распространяются на переносные приборы диагностики и контроля электрооборудования группы I.

Нетрудно заметить, что новая формулировка исключила возможность изготовления рудничных взрывозащищенных светильников с высоким содержанием алюминия и других легких металлов.

Что же из этого следует и что будет дальше?

А следует из этого то, что с 01.01.2018 невозможна сертификация рудничных взрывозащищенных светильников из алюминия. И это при том, что как раз преимущественно из алюминия они и изготавливаются, ведь это легкий и достаточно дешевый металл.

Поэтому в скором времени, все рудничные взрывозащищенные светильники из алюминия и его сплавов (и других, не соответствующих требованиям новых стандартов) постепенно покинут рынок и перестанут применяться в шахтах и на рудниках, а выданные по старым стандартам сертификаты утратят силу. Их место займут взрывозащищенные светильники из других материалов, которые будут соответствовать актуальным нормативным документам.

И завод «ПКФ «Промтехэлектро» одним из первых получил сертификат соответствия и запустил производство рудничных взрывозащищенных светильников (ДСП48-02), которые не только полностью соответствуют современным стандартам взрывобезопасности, но и обладают хорошо знакомой, уникальной и узнаваемой конструкцией. 

Новые рудничные светильники изготовлены по технологии давно известных и успевших отлично зарекомендовать себя светильников ДСП48-02  и ДСП48-02-НП.

Рудничный взрывозащищенный светильник ДСП48-02 имеет различные варианты исполнения и креплений. А защитная решетка дополнительно защищает прозрачный термостойкий боросиликатный стеклянный колпак от повреждений и ударов энергией до 7 Дж

Диапазон питающего напряжения наших рудничных светильников переменным током: 100-264В (AC); и  постоянным: 12-48В (DC).

ДСП48-02 в рудничном исполнении устойчивы к перепадам температур в диапазоне от минус 60 до плюс 60 градусов и имеют высокую степень защиты от окружающей среды — IP67.

Также, рудничные ДСП48-02 в исполнении АО могут комплектоваться блоком аварийного питания (БАП),  который обеспечивает бесперебойную работу светодиодных светильников не менее 1 часа в случае непредвиденного отключения сети. Но и это ещё не всё.

Среди всего многообразия исполнений рудничного ДСП48-02 хотелось бы выделить низковольтный аварийный ДСП48-02-АО  с напряжением питания 12В, который может использоваться как переносной аварийный светильник.

Более подробно обо всех особенностях и характеристиках новинки от «ПКФ «Промтехэлектро» — рудничных взрывозащищенных светильников ДСП48-02 можно узнать на странице светильника, у наших менеджеров или по электронной почте info@promtechel.ru.

На фоне продолжительного роста цен и вступления в силу новых нормативных документов — спешите заказать рудничные взрывозащищенные светильники ДСП48-02 от «ПКФ «Промтехэлектро» уже сейчас!

Сделайте правильный выбор.

 

ru Русский
X