О необходимости ухода за рециркулятором

Промтехэлектро напоминает, что любое оборудование для очистки и обеззараживания воздуха требует ухода и регулярной очистки. Так, например, в конструкции наших рециркуляторов РБ-ПТЭ «СтопВирус» 2.0 и РБ-ПТЭ-Б «Бортовой» установлены фильтрующие элементы, которые необходимо регулярно менять или чистить, а также лампы, которые нужно протирать от пыли.

Фильтры изготавливаются из экологически чистого нетканого фильтрующего материала (ГОСТ Р ЕН 779-2014 «Фильтры очистки воздуха общего назначения.») из синтетических неломающихся волокон, который обеспечивает фильтрацию частиц размером более 10 мкм с эффективностью до 90%. Тончайшие волокна образуют большую площадь фильтрующей поверхности и гарантирует высокую пылеемкость фильтра (до 150 г/м2).

В рециркуляторах РБ-ПТЭ фильтры установлены «на входе» потока воздуха, они впитывают в себя частицы пыли, пыльцы, бактерий, аллергенов и других вредных веществ (в зависимости от класса фильтрации). Чем загрязнённее помещение, тем чаще надо чистить или менять фильтры (раз в месяц/две недели/неделю). В целом, возможно проведение частичной сухой регенерации фильтров грубой очистки (не более 2-3х раз). Однако необходимо помнить, что при любом способе извлечения пылевых частиц из фильтровального материала происходит повреждение структуры волокна, из-за чего ухудшаются его фильтрующие свойства, срок службы фильтра при этом сокращается примерно вдвое.

Если фильтр забился, прибор пропускает меньший объём воздуха, эффективность его работы заметно снижается, оборудование и лампы начинают работать с повышенным износом и может выйти из строя раньше срока.

Замена фильтров производится по мере их засорения. Вы можете понять, что фильтр пора менять, по сроку и частоте его использования и визуальному осмотру. Приблизительный срок службы фильтров к приобретаемому устройству вы можете уточнить у нас или в паспорте прибора.

На фотографиях ниже изображен чистый фильтр. Он белого цвета и сквозь него видно свет ламп.

Через некоторое время, при регулярном использовании (или даже слишком частом) и определенной степени загрязненности помещения фильтр будет выглядеть так:

Это означает, что фильтр сильно загрязнен и его пора менять или чистить. А также следует протереть лампы и корпус рециркулятора от пыли.

Если этого не сделать, эффективность обеззараживания сильно снизится, а лампы будут перегреваться и перегорать. Просто взгляните на фото ниже:

Так выглядят лампы в рециркуляторе, если не заниматься его обслуживанием и нагружать его сверх меры. Вследствие перегрева и оседания пыли на лампах, они перегреваются, чернеют и перегорают. Это уже не является гарантийным случаем. В таком состоянии устройство не сможет защитить вас от новой коронавирусной инфекции COVID-19, даже с простым гриппом справиться ему будет затруднительно, а болезнетворные бактерии будут все реже оседать на фильтре и продолжат своё размножение в окружающем воздухе.

Плюс ко всему, замена ламп, ЭПРА или вентилятора тоже стоит денег и времени. Но лишних затрат и ненужного риска для здоровья вполне можно избежать.

Для этого достаточно выполнять следующие действия:

  • Рециркулятор рассчитан на работу при температуре окружающей среды от +15 до +40°С и напряжении сети 220В±10%, поэтому не рекомендуется эксплуатация прибора в условиях, отличных от заданных.
  • В организации должна проводиться очистка колб ламп и отражателей облучателей бактерицидных установок от пыли со гласно графику, утвержденному в установленном порядке. Периодичность очистки устанавливается в соответствии с табл. 3 СНиП 23— 05— 95 «Естественное и искусственное освещение».
  • Применение рециркулятора рассчитано на непрерывную работу в течение 8 часов. При этом, не зависимо от принятой системы вентиляции рекомендуется проветривание не менее 4 раз в сутки по 15 мин при отключенном рециркуляторе. Для достижения эффективности в 99% достаточно работы рециркулятора в течении 1-2 часов.
  • Регулярно менять и/или чистить фильтр и проводить дезинфекционную обработку защитной решетки – фильтродержателя методом погружения в дезинфицирующий раствор или методом протирания.

Чтобы не ограничиваться одним фильтром и не тратить время на его очистку, вы можете заказать у нас комплект фильтров из 12 шт для рециркуляторов РБ-ПТЭ «СтопВирус» 2.0 и РБ-ПТЭ-Б «Бортовой» .

Также, не забывайте о технике безопасности при использовании рециркулятора:

Не забывайте своевременно менять фильтры, протирать лампы и будьте здоровы!

ru Русский
X